Feldsalat mit Topinambur

Feldsalat frisch

Leichte, elegante Küche, und doch mit bodenständigem Charme. Passend zur Saison mit regionalen Zutaten. Feldsalat, Birnen, Topinambur, Walnüsse und mehr gibt es beim Bauern mit Direktvermarktung, z.B. beim Schneiderhof in Dachau-Mitterndorf. Einer unserer bevorzugten Lieferanten fürs Küchen-Rendezvous. Und wie entsteht der knackig-nussige Salat mit den zarten Scheiben und dem sanften Dressing? Weiterlesen:

Zutaten für 4 Personen:
150 g Feldsalat
300 g Topinambur
1 große, festfleischige Birne
50 g Walnusskerne
1 TL scharfer Senf
6 EL Olivenöl
2 EL Birnenbalsam-Essig
5 EL Brühe
Salz, Pfeffer
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Topinambur schälen und auf dem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft mischen, damit die Scheiben nicht braun werden. Birne vierteln, Kernhaus entfernen, bis auf ein Viertel in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls mit etwas Zitronensaft marinieren. In einer Pfanne in einem EL Olivenöl erhitzen, Topinambur darin bissfest braten, kurz vor Ende die Birne zufügen und mitziehen lassen.
Die Hälfte der Walnusskerne in ein hohes Mixgefäß geben. Birnenviertel grob zerkleinert, Essig, Salz und Pfeffer sowie Brühe dazu, alles mit dem Mixstab pürieren. Restliches Öl tropfenweise unterziehen, so dass ein sämiges Dressing entsteht.
Feldsalat mit dem Dressing mischen, auf vier Tellern anrichten, lauwarme Topinambur- und Birnenscheiben darüber verteilen. Restliche Walnusskerne grob hacken und darüber streuen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bitte ergänzen Sie zur Bestätigung die kleine Rechenaufgabe * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Termine

  • Almküche trifft Hüttengaudi
    27.09.2017, 18:30 Uhr
  • Kartoffel trifft Topinambur und Batate
    25.10.2017, 18:30 Uhr
  • Nudel trifft Strudel
    29.11.2017, 18:30 Uhr
  • Sandwich trifft Kanapée
    27.12.2017, 18:30 Uhr
Bücher
Karin Greiner

Bestellen



Karin Greiner

Bestellen



Karin Greiner

Bestellen



Karin Greiner, Renate Blaes

Bestellen